个人介绍
病理学 刘红等

提供学校:雅安职业技术学院

院系:基础医学部

专业大类:医学类

专业:临床医学

课程编号:ZJ0052141

学分:3

课时:48

课程介绍
病理学是研究人体疾病的发生原因、发病机制、病理变化、经过和转归的科学,属医学基础学科,也是基础医学与临床医学之间的联系桥梁。 病理学的内容包括基本病理过程及其发生发展的基本规律和各系统常见病、多发病的特殊规律。其主要任务是根据培养目标的要求,使学生获得本学科的基本知识、基本理论和基本技能,为后续专业课的学习和临床疾病的诊治提供必要的理论基础。 病理学根据研究的侧重不同,可分为病理解剖学和病理生理学两门分支学科。前者着重研究疾病过程中机体在形态结构方面的变化,并进一步分为总论(共性)和各论(个性)两部分;后者则主要研究疾病过程中机体在机能、代谢方面的变化。
教师团队

刘红 教授

单位:雅安职业技术学院

部门:基础医学部

职位:副院长

邓良超 副教授

单位:雅安职业技术学院

部门:基础医学部

职位:副主任

杜斌 副教授

单位:雅安职业技术学院

部门:基础医学部

职位:教研室主任

刘昌明 讲师

单位:雅安职业技术学院

部门:基础医学部

黄香尘 助教

单位:雅安职业技术学院

部门:基础医学部

课程章节
课程标准

 

病理学课程标准


课程名称:病理学

学时/学分:48

先修课程:解剖学、组织学

适用专业:临床医学(三年制专科)

开课系或教研室:基础医学部病理教研室

一、本课程的性质和任务

 病理学是研究疾病的病因、发病机制和患病机体在疾病发生、发展过程中的形态结构变化的学科。它是基础医学与临床医学间的桥梁,其任务是通过教学使学生掌握主要的、常见的疾病的病理学知识,认识疾病的本质,了解疾病的发生、发展规律,为学习临床课程奠定理论基础。

二、本课程的教学目标

1.掌握内容:病理学基本概念、基本病理变化和临床病理联系

2.熟悉内容:病因、结局

3.了解内容:发病机制、对机体的影响

三、本课程的教学内容、基本要求及学时分配

(一)绪论(1+1学时)

1.熟悉病理解剖学在医学中的地位、内容和任务。

2.了解其研究方法及其发展史。

(二)细胞和组织的适应、损伤与修复(3+2学时)

1.掌握萎缩、坏死的概念、原因、类型及病理改变。变性的概念,细胞水肿、脂肪变性、玻璃样变性、粘液变性的病变。化生、肥大、增生、钙化等概念。肉芽组织的概念、结构、功能和结局。

2.熟悉细胞和组织损伤的原因和机制。再生的概念、类型、各种组织的再生及伤口愈合的类型。

3.了解各种组织的再生过程、伤口愈合的过程及影响愈合的因素。色素沉着的病变。

(三)局部血液循环障碍(3+2学时)

1.掌握淤血的概念、肝、肺淤血的病理改变及后果。血栓形成概念、条件和机制。栓塞概念、栓子运行途径。梗死概念、类型及病理变化。

2.熟悉淤血原因。血栓形成过程和形态,血栓的结局。栓塞类型及后果。梗死形成的条件。

3.了解血栓形成对机体的影响。

(四)炎症(4+2学时)

1.掌握炎症的基本病理变化、概念、急、慢性炎症和形态学分类及病理变化。

2.熟悉引起炎症和原因。急性炎症的血液动力学改变、心血管通透性改变、白细胞渗出及吞噬作用。

3.了解炎症的结局及全身反应。

(五)肿瘤(4+2学时)

1.掌握肿瘤的概念、异型性的概念、表现形式、肿瘤的生长、扩散方式、区别良性与恶性肿瘤、癌与肉瘤。

2.熟悉肿瘤的一般形态、组织结构、命名、分类、病因学、发病学、各种肿瘤的基本病变。

3.了解肿瘤的代谢特点、肿瘤分级、分期、对机体的影响。

(六)心血管系统疾病(3+2学时)                                                                                                                                                                                  

1.掌握动脉粥样硬化的概念、病因、发病机制、病理变化、冠状动脉、脑动脉粥样硬化的病变及后果。高血压病的概念、病因、发病机制、良性高血压的分期及其病理变化。风湿性心脏病、亚急性细菌性心内膜炎的病因、发病机制、病理变化、合并症和结局;心瓣膜病的类型、病理改变、血流动力学改变。

2.熟悉动脉粥样硬化所引起的其它各脏器病理改变及后果。

3.了解急性细菌性心内膜炎的概念。心瓣膜病的临床与病理联系。恶性高血压的概念、病理变化。

(七)呼吸系统疾病(3+1学时)

l.掌握慢性支气管炎、肺气肿病因、发病机制、病理变化。 肺心病的病变。

2.掌握大叶性、小叶性、病毒性肺炎的病因、发病机制、病理改变、肺癌的病因、肉眼观类型、组织学类型。

3.熟悉支气管扩张症的病理变化。各种肺炎、硅沉着病(矽肺)、肺癌的合并症。早期肺癌的诊断。硅沉着病(矽肺)的病因、发病机制、病理变化及分期。

4.了解鼻咽癌的病因、病变、扩散和转移。

(八)消化系统疾病(3+1学时)

1.掌握胃炎、溃疡病、 阑尾炎的病因、发病机制、类型及病变。肝炎的病因、传染途径、基本病变、类型。门脉性肝硬化病因、发病机制及临床病理联系。食管癌、胃癌、原发性肝癌的病变、蔓延及转移。

2.熟悉胃炎、溃疡病、阑尾炎、肝炎的并发症。

3.了解肠道肿瘤的种类、病变。酒精性肝病、肝脓肿及胆道系统常见病

(九)泌尿系统疾病(3+1学时)

1.掌握弥漫性毛细血管内增生性肾小球肾炎、弥漫性新月体性肾小球肾炎、弥漫性膜性增生性肾小球肾炎、弥漫性膜性肾小球肾炎、轻微病变性肾小球肾炎、弥漫性硬化性肾小球肾炎的病变特点(包括光镜、电镜、免疫荧光下的改变)、临床病理联系。肾盂肾炎的概念、病因、发病机制及急、慢性肾盂肾炎的病变特点。

2.熟悉肾小球肾炎的病因、发病机制。

(十)女性生殖系统疾病(2+1学时)

1.掌握宫颈癌的类型、病变、扩散、转移。葡萄胎、绒毛膜癌的病变特点。乳腺癌的类型、病变、扩散及转移方式。

2.熟悉慢性宫颈炎的类型、病变。宫颈上皮不典型增生的概念。浆液性及粘液性囊腺肿瘤、畸胎瘤的病变。I

3.了解腺肌病、子宫平滑肌瘤、子宫体癌、乳腺腺病的病变。

(十一)传染病(3+1学时)

1.掌握结核病的病因、发病机制、病变及转化规律。原发性肺结核的病变特点、发展和结局。继发性肺结核的病变特点、发展和结局。伤寒、细菌性痢疾的病因、传播途径及主要病变。流行性脑脊髓膜炎的病因、发病机制及病理变化。乙型脑炎的病因、传染途径、病理变化。

2.熟悉肺外器官结核病的病变特点、流行性出血热的病因、传播途径、病理变化。

3.了解麻风、梅毒、艾滋病的基本病变。

四、本课程的考核方式:考试

 

                                                                               


                   

教学计划

雅安职业技术学院学期授课计划(一)

 

普通专科临床医学(3)—1312345

课程名称

病理学

授 课

时 间

   14年 9月至

    15年 1

授 课

教 师

刘红

  邓良超

   杜斌

  刘昌明

教学计划  和 大 纲

全 国 统 编

计划及大纲

使 用

教 材

四军医大

刘红主编

考  试   或考查

考 试

本期教学时数48  其中理论课32学时; 实验课16学时。

单元检测次数

2

学生基本情况:

均为经过高考录取的三年制普通专科学生,基础较好,理解能力较强,少部分学生的学习积极性较差。

 

 

教学目标:

      1知识目标:掌握病理学基本知识

      2、技能目标:培养学生分析问题,解决问题的能力。

      3、态度目标:具有认真的态度,培养严谨的工作作风。

 

教学重点:病理学总论

 

教学难点:病理变化及临床病理联系内容。

 

提高教学质量主要措施:充分利用各种教学资源,强化目标意识,及时反馈,评价,矫正,培养学生自学能力。

 

达标标准:检测答题正确率达85%,达标学生达85%。

 

 

 

 

 

 

教研室审核意见

 

                    

 

 

教研室主任           年    月

 

 

 

()审核意见

 

 

 

 

()主任              年  月

 

         教学进程安排表(二)

 

主    要  

内    容

起止周与时     间

学 时 数

主   要

资   源

实际教学进度记录

理论

绪       论

 

1W

1

1

教   材

课   件


组织损伤修复

1、损伤与适应

2、组织修复

 

 

1~2W

3

3

2

1

同上


局部血循障碍

1、充血

2、血栓形成

3、栓塞

4、梗死

 

 

 

2~3W

3

3

2

 

1

 

 

同上


炎    症

1、概念

2、原因

3、基本病变

4、表现

5、分类

6、结局、意义

 

 

 

 

 

3~4W

4

4

 

2

 

2

 

 

 

 

 

同上


肿    瘤

1、概念

2、特征

3、区别

4、命名与分类

 

 

 

4~5W

4

4

2

 

 

2

 

 

 

同上


循环系统疾病

1动脉粥样硬化症统疾病

2高血压病

3、风湿病

4、心瓣膜病

 

6~7W

3

3

2

 

 

 

1

 

 

 

同上


呼吸系统疾病

1慢阻肺

2、慢性肺心病

 

 

7~8W

3

3

2

 

 

 

同上


 

 


 

 

 

 

教学进程安排表(二)

 

主    要  

内    容

起止周与时     间

学 时 数

主  要

资  源

实际教学进度记录

理论

3、肺炎

4、肺硅沉着症

 

10~11W


 

1

教  材

课  件


消化系统疾病

1、 溃疡病

2、 病毒性肝炎

3、肝硬化

 

 

9~10W

3

3

2

 

1

同上


泌尿系统疾病

1、肾炎

2、肾盂肾炎

3、常见肿瘤

 

 

 

10~11W

3

3

2

 

1

 

 

同上


女性生殖系统疾病

1、 子宫疾病

2、 滋养层细胞疾病

3、 卵巢上皮性肿瘤

4、 乳腺疾病

 

 

 

11~12W

2

2

 

1

 

 

 

 

1

 

 

 

 

同上


十一

传染病及寄生虫病

1、结核病

2、伤寒

3、细菌性痢疾

4、流行性脑脊髓膜炎

5、 流行性乙型脑炎

6、 血吸虫病

 

 

 

12~13W

3

3

 

2

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

同上










实验实训授课计划(三)

主       要  

内       容

起止周

次时间

学时数

主要

资源

实际教学进度记录

 

理论

实训

  尸体解剖电教


1


1

视频


 

 

 

 

 

 

 

 

组织损伤修复

1、 幻灯

2、 大标本

 

6W

 2


2

标本

幻灯


局部血循环障碍幻灯

1、 大标本

2、 动物实验:空气栓塞

7W

2

2


2

标本

幻灯

 

实验器械


炎  症

1、幻灯

2、大标本

9W

2


2

    

标本

幻灯


肿  瘤

1、 幻灯

2、 大标本

 

10W

2


2

标本

幻灯


 

 

 

 

 

 

循环系疾病

1、幻灯

2、大标本

11W

    

 1


    

1

标本

幻灯


呼吸系疾病

1、幻灯

2、大标本

12W

1


1

标本

幻灯


消化系疾病

1、幻灯

2、大标本

13W

1


1

标本

幻灯


泌尿系疾病及女生殖系疾病

14W

1


1

标本

幻灯


传染及寄生虫病

1、幻灯

2、大标本

15W

    1


    1

标本

幻灯


 

教学方法

教学方法灵活多样,理论教学以多媒体方式为主,采用讲授、讨论、自学等多种教学方法,对重要的的概念和疾病以教师讲授为主,尽可能讲深、讲透;实 践教学以观看录像和动物实验(安排在机能学实验中)为主;综合能力的培养以开展病例讨论和临床病理生理见习为主。在具体讲授的过程中,注重联系临床,列举 生动的病例,灵活运用启发式、讨论式等教学法,激发学生的学习热情,调动其学习积极性,帮助正确理解抽象的病理生理学概念和理论,提高运用病理生理学理论 去解决实际问题的能力。指定自学参考书并布置一些课后思考题,督促学生进行自主学习。改革考试题型,部分题型参照执业医师资格考试题型。注重对方法的传授,而不仅是具体知识的讲授。

理论教学全部采用多媒体教学。在教学中采用PBL(Problem-Based Learning), 即以问题为基础的教学方法。每次新课开始之前,先向学生展示一个具体的病例,然后提出问题。由于具体病例的引入,使学生体会到授课内容与临床工作的密切联 系,学习的兴趣极大提高。之后引入新课,由于预先展示了具体病例,教学过程充满悬疑,并且教学过程完全围绕问题的解决在进行,充分调动学生的主观能动性, 在讲清楚了病理生理过程的发生机制后,让学生自己分析该病理生理过程的临床表现,并提出预防和治疗的手段,老师及时评价、矫正,指出学生的优点和不足。这 样一来,全体学生学习的主动性大大提高。每次课结束后再布置相应的复习题,并在下次上课之前5分钟评讲,不仅加深了理解,也增强了记忆,极大地提高教学效 果。


教学效果

多 年来,学院领导、系领导和同事对病理学教研室教师的课堂教学水平一直给予了很高的评价,对本课程主持人刘红教授的教学效果更是给予了充分肯 定。由该课题组主持人刘红教授负责,该课题组全体老师创建的《病理学》课程已于2007年被评为四川省精品课程。近年来,该课题组教师先后有20 余人次参与全国高职高专和《病理学》、《病理生理学》教材的编写,主编在10人次以上,副主编在15人次以上,在全国高职高专院校有一定的影响力和知名 度。近几年来学生网上评教,本课题组老师均位居前列。

本 课程主讲教师之一刘红教授担任四川省中等医药学校病理生理学科委员会副主任,现任中国病理生理学会专科教育委员会委员、全国医学高职高专教育教材建设指导 委员会理事、高等职业教育护理专业技能型紧缺人才培养教材编写委员会副主任委员、四川省医学教育专委会委员、四川省病理专委会委员、雅安市中等专业学校教 师系列中级职务评审委员会委员、《雅安医药》编辑委员会委员,雅安市医学会医疗事故鉴定专家库成员、《中华现代妇产科学杂志》编委、《中华临床医学荟萃杂 志》编委、《中华实用医药杂志》编委。


教学条件

我院建有校园网,与互联网连接。学院购买、安装了校园智能化管理软件和学分制管理软件,教学、学生、图书、计财、人事、招生、后勤等全面实行微机化管理。学院现有教学用计算机超过500台,并全部联网,学生可在任何一台计算机上查询信息、获取资料、辅助学习。

本教学团队教师自己编写制作的《病理生理学》多媒体教学课件,已全面应用于病理生理学教学过程中,深受学生的欢迎。同时,把病理生理学电教片(录像、电影)和其他的病理生理学CAI课件在教学中穿插应用,收到很好的效果。病理生理实验课并入《机能学实验》,全部在2个机能学实验室进行,每个实验室拥有BL-420生物机能实验系统11套,机能实验室完全实现“教、学、做一体化”。

目前拥有100个以上多媒体教室,且还在不断增加之中,能够满足理论课教学需要。拥有2个机能实验室,22套BL-420生物机能实验系统, 学生3-4人分为1组,组成一个实验团队,分工合作,各行其责,实验结束后,统一分析和讨论实验结果,最后统一完成一份实验报告。不仅给每个同学提供了充 分的操作机会,而且培养了学生的团队合作精神;对实验数据的记录要求原始、客观,不得篡改,又培养了学生严谨认真的科学态度,对实验结果的分析全面、细 致、客观,又培养了学生观察、分析、判断、处理等逻辑思维能力。通过机能学实验,使学生的各种能力在潜移默化中得到提升。



执业医师考试《病理学》考试大纲

  

2015 年临床执业医师考试大纲-《病理学》

 

 

单元

细目

要点

一、细胞、组织的适应、损伤

和修复

1.适应性改变

1萎缩的概念及类型

2肥大、增生和化生的概念及类型

2.损伤

1可逆性损伤的类型、概念及病理变化

2不可逆性损伤———细胞死亡的类型、概念及病

理变化


1再生的概念

2各种细胞的再生潜能

3肉芽组织的结构与功能

4创伤愈合

5骨折愈合

3.修复

二、局部血液循环障碍

1.充血和淤血

1充血的概念和类型

2淤血的概念、原因、病理变化和对机体的影响

2.血栓形成

1概念

2血栓形成的条件

3血栓的类型

4血栓的结局

5血栓对机体的影响

3.栓塞

1栓子的概念

2栓子的运行途径

3栓塞的类型及概念

4栓塞对机体的影响

.梗死

1概念

2梗死形成的原因和条件

3梗死的类型和病理变化

三、炎症

1.概述

1概念

2原因

3炎症的基本病理变化

 

 

 



4炎症的局部表现和全身反应

5炎症的结局

2.急性炎症

1渗出

2炎症细胞的种类和主要功能

3炎症介质的概念和主要作用

4急性炎症的类型和病理变化

3.慢性炎症

1一般慢性炎症的病理变化和特点

2慢性肉芽肿性炎的概念、病因和病变特点

四、肿瘤

1.概述

1概念

2肿瘤的组织结构

2.肿瘤的生物学行为

1肿瘤的异型性

2肿瘤的生长

3肿瘤的扩散和转移

4良、恶性肿瘤的区别

5交界性肿瘤的概念

6肿瘤对机体的影响

3.肿瘤的命名和分类

1肿瘤的命名原则

2癌前病变、非典型增生、上皮内瘤变、原位癌及早

期浸润癌的概念

3癌与肉瘤的区别

.常见的上皮性肿瘤

1上皮组织良性肿瘤

2上皮组织恶性肿瘤

常见的非上皮性肿

1间叶组织良性肿瘤

2间叶组织恶性肿瘤

3其他类型肿瘤

肿瘤的病因学和发

病学

1肿瘤发生的分子生物学基础

2常见的化学、物理和生物性致癌因素

3影响肿瘤发生、发展的内在因素

五、心血管系统疾病

1.动脉粥样硬化

1血管的病理变化

2心脏、肾脏和脑的病理变化

 

 


2.原发性高血压

1良性高血压血管的病理变化

2良性高血压心脏、肾脏和脑的病理变化

3.风湿性心脏病

1基本病理变化

2心脏的病理变化

亚急性细菌性心内1病因

膜炎

2心脏及血管的病理变化

.心瓣膜病

1病因

2心瓣膜病的类型和病理变化

3心瓣膜病对机体的影响

六、呼吸系统疾病

1.慢性支气管炎

1概念及病理变化

2病理临床联系

2.肺气肿

1概念及病理变化

2类型和对机体的影响

3.大叶性肺炎

1病因

2病理变化 

3并发症

4.小叶性肺炎

1病因

(2)病理变化

(3)并发症

5.肺硅沉着症

1病因

2病理变化 

3并发症

6.肺癌

1病因

2病理变化 

3扩散及转移

7.急性呼吸窘迫综合征

1病因

(2)病理变化

(3)并发症

七、消化系统疾病

1.消化性溃疡

   1基本病理变化

  (2)并发症

2.病毒性肝炎

   1基本病理变化

  (2临床病理类型和病变特点

 

3.门脉性肝硬化

1病因

2病理变化

3病理临床联系

 

4.食道癌、胃癌和大肠癌

病理类型和病理变化


5.原发性肝癌

病理类型和病理变化

八、泌尿系统疾病

1.肾小球肾炎

(1)各型病理变化

(2)病理临床联系

2.慢性肾盂肾炎

(1)病理变化

(2)病理临床联系

九、内分泌系统疾病

1.甲状腺疾病

(1)弥漫性非毒性甲状腺肿病因及病理变化

(2)甲状腺肿瘤的类型及病理变化

2.胰腺疾病

(1)糖尿病的类型、病因及病理变化

(2)胰腺肿瘤的类型及病理变化

十、乳腺及女性生殖系统

疾病

1.乳腺癌

常见组织学类型、常见扩散及转移途径

2.子宫颈癌

(1)组织学类型

(2)扩散与转移

3.葡萄胎、侵袭性葡萄胎及绒毛膜癌

病理变化

 

十一、常见传染病及

寄生虫病

1.结核病

(1)基本病理变化

(2)原发性肺结核病的病理变化和结局

(3)继发性肺结核病的病理变化和结局

(4)肺外结核的病理变化

2.细菌性痢疾

(1)病理变化

(2)病理临床联系

3.伤寒

(1)病理变化

(2)病理临床联系

4.流行性脑脊髓膜炎

(1)病理变化

(2)病理临床联系

5.流行性乙型脑炎

(1)病理变化

(2)病理临床联系

6.血吸虫病

(1)基本病理变化

(2)肝、肠的病理变化及后果

十二、艾滋病、性传播疾病

1.艾滋病

病因、发病机制及病理变化

2.梅毒

病因、传染途径、类型及病理变化

3.淋病

病因及病理变化

4.尖锐湿疣

病因及病理变化

 





         2015年执业医师考试

  《病理学》考纲要求、考点纵览

  

 组织、细胞的适应、损伤和修复

【考纲要求】

1.适应性改变:

  (1)萎缩的概念;

  (2)肥大、增生和化生的概念及类型。

2.损伤:(1)细胞水肿及病理变化

  (2)脂肪沉积的概念、病因及发病毛制;

  (3)玻璃样变性的概念、类型和病理变化;

  (4)坏死的概念、类型、病理变化和结局;

  (5)凋亡的概念。

3.修复

  (1)再生的概念;

  (2)各种细胞的再生能力;

  (3)肉芽组织的结构和功能。

  【考点纵览】

1.萎缩时,实质细胞体积变小,数量减少,间质可不减少或增多。

2.化生是一种适应,同时也是某些癌变的基础,如支气管黏膜化生为鳞状上皮可发生肺鳞细胞癌

3.变性、坏死、坏疽的概念,凝固性坏死、液化性坏死、干酪样坏死的病变特点。

4.玻璃样变可出现在细胞内,血管壁及结缔组织内。

5.机体处理坏死组织的方式是溶解吸收,分离排出,机化和包裹、钙化。

6.坏死与凋亡如何区别?

  【历年考题点津】

1.湿性坏疽常发生在

A.脑、脾、肝

B.脑、肠、子宫

C.肺、肠、肝

D.肺、肠、子宫

E.肺、肾、脑

  答案:D

2.细胞水肿的发生机制主要与哪一种细胞器的功能障碍有关

A.溶酶体

B.线粒体

C.高尔基体

D.内质网

E.核糖体

l    答案:B

3.肉芽组织的组成是

A.毛细血管和弹力纤维

B.毛细血管和纤维母细胞

C.毛细血管和胶原纤维

D.纤维母细胞和小静脉

E.小动脉和纤维母细胞

  答案:B

4.坏死的细胞代谢停止,功能丧失,并出现一系列形态学改变,下面哪种是细胞坏死最具特征的形态学标志

A.胞浆内糖原减少

B.溶酶体破裂

C.核固缩、碎裂及溶解

D.胞浆内出现微细结构破坏

E.细胞体积变小,染色变浅

  答案:C

5. HE染色切片中,发现肝细胞体积变大,胞浆淡染呈空泡状。为确定空泡的性质,最常用

A.苏丹染色

B.普鲁士蓝染色

C.嗜银染色

D.免疫组化

E.电镜检查

  答案:A

6.肉芽组织内发挥抗感染作用的主要成分是

A.毛细血管内皮细胞

B.肌纤维母细胞

C.炎性细胞

D.纤维母细胞

E.胶原纤维

  答案:C

7.细胞和组织的适应性反应不包括

A.化生

B.萎缩

C.再生

D.肥大

E.增生

  答案:C

8.细胞水肿时,主要发生病变的细胞器是

A.线粒体和内质网

B.高尔基复合体和线粒体

C.核糖体和内质网

D.内质网和中心体

E.核糖体和中心体

  答案:A

9.肉芽组织的成分不包括

A.血管内皮细胞

B.成纤维细胞

C.平滑肌细胞

D.炎症细胞

E.肌纤维母细胞

  答案:C

10.细胞坏死的主要形态学特征是

A.核分裂

B.细胞核异型

C.线粒体肿胀

D.细胞核碎裂

E.细胞质脂质增多

  答案:D

11.水肿细胞电镜下观察,主要细胞器的病变是

A.肿胀的线粒体和扩张的内质网

B.发育不良的桥粒

C.肿胀的溶酶体

D.肿胀的核糖体

E.扩张的高尔基器

  答案:A

12.可以发生坏疽的器官是

A.阑尾

B.

C.

D.

E.

  答案:A

13.引起脑萎缩的最常见原因是

A.脑水肿

B.脑外伤

C.脑动脉粥样硬化

D.脑脓肿

E.脑结核

  答案:C

14.下列组织中最易完全再生修复的是

A.心肌组织

B.骨组织

C.神经组织

D.上皮组织

E.平滑肌组织

  答案:D

15.男,24岁,吸烟,近一年来右下肢行走后疼痛,休息后好转,出现间歇性跛行,近一月来、右脚母趾变黑、皱缩,失去知觉,此种病变是

A.液化性坏死

B.固缩坏死

C.干性坏疽

D.湿性坏疽

E.干酪样坏死

  答案:C

  (1617题共用备选答案)

A.细胞水肿

B.玻璃样变

C.粘液变性

D.淀粉样变

E.脂肪沉积(脂肪变性)

16.虎斑心

  答案:E

17.病毒性肝炎肝细胞气球样变

  答案:A

                       

                 局部血液循环障碍

    【考纲要求】

1.充血的概念和类型。

2.淤血的原因、病理变化和对机体的影响。

3.血栓形成的概念和条件。

4.血栓的类型。

5.血栓的结局和对机体的影响。

6.梗死的概念、类型和病理变化。

  【考点纵览】

1.淤血是疾病的基本病理过程之一,具有重要的意义。

2.活体的心血管内,血液成分析出、粘集、凝固成为固体质块的过程称为血栓形成,

  所形成的固体质块称为血栓。

3.循环血液中的异常物体沿血流运行阻塞相应血管的现象称为栓塞。

4.梗死的概念、类型及出血性梗死的条件。

  【历年考题点津】

1.贫血性梗死主要发生于

A.心、肝、肾

B.心、肾、脾

C.心、肺、脾

D.大脑、肺、肾

E.小肠、肝、心

  答案:B

2.异常物体沿血流运行阻塞相应血管的过程叫

A.梗塞

B.梗死

C.栓塞

D.栓子

E.血栓形成

  答案:C

3.纤维素性血栓主要发生在

A.下肢深静脉

B.左心耳

C.微循环

D.心室壁瘤内

E.门静脉

  答案:C

4.来自下肢深部静脉的血栓栓子最常引起栓塞的器官是

A.

B.

C.

D.

E.

  答案:B

5.减压病引起的栓塞为

A.气体栓塞医学

B.血栓栓塞

C.羊水栓塞

D.脂肪栓塞

E.异物栓塞

  答案:A

6.有关血栓的论述,错误的是

A.静脉血栓多于动脉血栓

B.下肢血栓多于上肢

C.动脉瘤内血栓多为混合血栓

D.静脉内血栓尾部多为红色血栓

E.毛细血管内血栓多为白色血栓

  答案:E

7.淤血不会引起

A.水肿

B.血栓形成

C.变性、坏死

D.纤维组织增生

E.实质细胞增生

  答案:E

8.血栓头部一般属于

A.白色血栓

B.红色血栓

C.透明血栓

D.混合血栓

E.延续性血栓

  答案:A

9.股骨骨折后因处理不当,大量脂肪滴进入血液,该脂肪栓子常栓塞于

A.肺静脉及其分支

B.左心房

C.左心室医学

D.主动脉分支

E.肺动脉及其分支

 答案:E

                        

                         炎 症

   【考纲要求】

1.炎症的定义和原因。

2.变质的概念。

3.渗出的概念、炎症细胞的种类和主要功能、炎症介质的概念和主要作用。

4.增生的意义。

5.渗出性炎症的类型、病变和结局。

6.增生性炎症的类型和病变特点。

  【考点纵览】

1.炎症介质的概念及其作用。

2.纤维素性炎、假膜性炎、脓肿的概念。

3.慢性炎性肉芽肿是炎症局部巨噬细胞增生形成境界清楚的结节是一种特殊的慢性炎症。

  【历年考题点津】

1.假(伪)膜性炎的渗出物主要为

A.单核细胞、淋巴细胞和坏死组织

B.纤维素、中性白细胞和坏死组织

C.纤维素、浆细胞和中性白细胞

D.淋巴细胞、浆细胞和中性白细胞

E.粘液、中性白细胞和浆细胞

  答案:B

2.急性炎症时组织变红的主要原因是

A.组织间隙水肿

B.炎症灶内炎细胞浸润考

C.炎症灶内血栓形成

D.肉芽组织增生

E.血管扩张,血流加快

  答案:E

3.炎症介质组胺在炎症灶内最主要的作用是

A.白细胞趋化

B.使血管扩张和通透性增高

C.引起疼痛

D.导致发热

E.造成组织损伤

  答案:B

4.关于蜂窝织炎的描述错误的是

A.病变组织呈马蜂窝状

B.皮肤、肌肉和阑尾是好发部位

C.主要由溶血性链球菌引起

D.病变弥漫与细菌透明质酸酶和链激酶有关

E.淋巴细胞弥漫浸润组织

  答案:E

5.属于慢性肉芽肿性炎的是

A.结核

B.伤寒

C.肠阿米巴病

D.慢性支气管炎

E.慢性阑尾炎

  答案:A

6.蜂窝织炎是指

A.发生于皮下组织及阑尾的炎症

B.一种弥漫性化脓性炎症

C.以淋巴细胞渗出为主的炎症

D.由链球菌感染引起的局限性化脓性炎症

E.没有明显坏死的渗出性炎症

  答案:B

7.下列属于假膜性炎的疾病是

A.肠伤寒

B.肠结核

C.阿米巴痢疾

D.急性细菌性痢疾

E.肠血吸虫病

  答案:D

8.纤维素性炎症的好发部位应除外

A.心包

B.皮肤

C.胸膜

D.气管

E.结肠

  答案:B

9.关于炎症,正确的是

A.炎症反应均对机体有利

B.任何机体均可发生炎症

C.炎症是一种防御反应

D.损伤必然导致炎症

E.炎症是活体组织的损伤反应

  答案:C

10.寄生虫感染时,浸润的炎症细胞主要是

A.嗜中性粒细胞

B.单核细胞

C.淋巴细胞

D.嗜酸性粒细胞

E.浆细胞

  答案:D

11.结核性肉芽肿的特征性细胞成分为

A.上皮样细胞和郎罕巨细胞

B.淋巴细胞和浆细胞

C.郎罕巨细胞和异物巨细胞

D.中性粒细胞和单核细胞

E.嗜酸性粒细胞和肥大细胞

  答案:A

  (1216题共用备选答案)

A.变质性炎症

B.浆液性炎症

C.纤维素性炎症

D.蜂窝织炎症

E.化脓性炎症

12.细菌性痢疾属于

  答案:C

13.阿米巴肝脓肿属于

  答案:A

14.急性化脓性阑尾炎属于

  答案:D

15.乙型脑炎属于

  答案:A

16.渗出性结核性胸膜炎属于

  答案:B

                        肿 瘤

【考纲要求】

1.肿瘤的概念和组织结构。

2.肿瘤的异型性、扩散和转移。

3.良、恶性肿瘤的区别。

4.交界性肿瘤的概念。

5.肿瘤的命名原则。

6.癌前病变、非典型增生和原位癌的概念。

7.癌与肉瘤的区别。

8.乳头状瘤、腺瘤的性质和形态特点。

9.鳞状细胞癌、腺癌的性质和形态特点。

10.平滑肌瘤、脂肪瘤的性质和形态特点。

11.脂肪肉瘤、骨肉瘤、恶性黑色素瘤及恶性淋巴瘤的性质和形态特点。

12.畸胎瘤的性质和形态特点。

13.癌基因和抑癌基因的概念。

14.常见的化学、物理和生物性致癌因素。

15.影响肿瘤发生、发展的内在因素。

  【考点纵览】

1.肿瘤本质上是一种基因病。

2.肿瘤的概念及肿瘤的异型性。

3.肿瘤的扩散是肿瘤导致机体死亡的主要原因之一,包括直接蔓延、淋巴管转移、血管转移和种植性转移。

4.良恶性肿瘤的区别。

5.癌与肉瘤的区别及癌前疾病与病变。

6.癌前病变是某些具有癌变潜在可能性的增生性良性病变。

7.癌前病变对预防癌的发生有重要意义。

8.癌基因和抑癌基因的概念。

9.病毒可改变人类DNA结构,从而引起肿瘤, HPVEBHBV病毒与哪几种肿瘤有关。

  【历年考题点津】

1.肿瘤细胞分化程度高是指

A.肿瘤周围有较多的淋巴细胞浸润

B.不容易引起器官的阻塞和破坏

C.高度恶性的肿瘤

D.有较大的异型性

E.与起源组织相似

  答案:E

2.女,60岁,右颈淋巴结肿大3月,蚕豆大小,其可能性最小的病变是

A.转移癌

B.淋巴结反应性增生

C.恶性淋巴瘤

D.淋巴结结核

E.转移性肉瘤

  答案:B

3.良性与恶性肿瘤判定中,最有诊断意义的是

A.生长方式

B.生长速度

C.肿瘤的异型性

D.对机体影响

E.出血与坏死

  答案:C

4.区别癌与肉瘤的主要依据是

A.浸润性生长、无包膜

B.异型性明显,有核分裂象

C.通过血道转移

D.组织来源

E.肿瘤体积巨大

  答案:D

5.肿瘤的发生与亚硝胺类化合物关系不密切的是

A.食管癌

B.胃癌

C.大肠癌

D.胆囊癌

E.肝癌

  答案:D

6.只有实质细胞而没有间质的恶性肿瘤是

A.乳腺髓样癌

B.印戒细胞癌

C.恶性黑色素瘤

D.横纹肌肉瘤

E.绒毛膜癌

  答案:E

7.癌与肉瘤的主要区别是

A.发生的部位不同

B.肿瘤的颜色不同

C.肿瘤的质地不同

D.发生的年龄不同

E.组织来源不同

  答案:E

8.属于良性肿瘤的是

A.神经母细胞瘤

B.软骨母细胞瘤

C.无性细胞瘤

D.鲍文病

E.骨髓瘤

  答案:B

9.属于抑癌基因的是

A. Rb

B. ras

C. myc

D. c-erbB-2

E. sis

  答案:A

  (1013题共用备选答案)

A.癌前病变

B.交界性肿瘤

C.癌肉瘤

D.原位癌

E.非肿瘤性病变

10.卵巢浆液性乳头状囊腺瘤,伴非典型增生是

  答案:B

11.胃窦部粘膜重度不典型性增生

  答案:A

12.肉芽肿是

  答案:E

13.结肠多发性腺瘤型息肉是

  答案:A

  (1416题共用备选答案)

A.癌前病变

B.早期癌

C.良性肿瘤

D.恶性肿瘤

E.交界性肿瘤

14.直、结肠家族性多发性腺瘤性息肉属于

  答案:A

15.仅浸润粘膜层及粘膜下层的胃肠道癌称

  答案:B

16.未成熟型畸胎瘤属于

  答案:D

                  

                 心血管系统疾病

【考纲要求】

1.动脉粥样硬化:(1)血管的病理变化;(2)心脏、肾脏和脑的病理变化。

2.原发性高血压:(1)血管的病理变化;(2)心脏、肾脏和脑的病理变化。

3.风湿性心脏病:(1)基本病理变化;(2)心脏的病理变化。

4.亚急性感染性心内膜炎:(1)病因;(2)心脏的病理变化。

  【考点纵览】

1.动脉粥样硬化的基本病理变化及继发性改变。

2.最常见的心肌梗死都位是左心室前壁、心尖部及室间隔前2/3.

3.高血压病各期的病变特点。

4.风湿小体是由纤维素样坏死风湿细胞、成纤维细胞、少量炎细胞构成。

  【历年考题点津】

1.高血压病脑出血时,最常见的出血部位是

A.小脑齿状核

B.小脑皮质专业

C.桥脑

D.基底节

E.延脑

  答案:D

2.高血压病时的肾脏病理变化表现为

A.颗粒性固缩肾

B.肾脏单发性贫血性梗死

C.肾动脉动脉瘤形成

D.肾的多发性大瘢痕凹陷

E.肾脏淤血

  答案:A

3.下列有关风湿病的描述,哪项是错误的

A.属于变态反应性疾病

B.与溶血性链球菌感染有关

C.心脏病变的后果最为严重

D.可累及全身结缔组织

E.风湿性关节炎常导致关节畸形

  答案:E

4.高血压病脑出血死亡患者,心脏重550克,左心室壁厚40px,乳头肌和肉柱增粗,心腔不扩张,应诊断为

A.肥厚性心肌病

B.心脏肥大(代偿期)

C.心脏肥大(失代偿期)

D.心脏脂肪变性

E.心肌脂肪组织浸润

  答案:B

5.高血压病最严重的病变是

A.左心室肥大

B.颗粒性固缩肾

C.脑软化

D.脑出血

E.视网膜出血

  答案:D

6.单纯性二尖瓣狭窄的病变不伴有

A.左心房肥厚

B.左心房扩张

C.右心室肥厚

D.左心室肥厚

E.心脏呈梨形

  答案:D

7.心肌梗死最常发生的部位在

A.室间隔后1/3

B.左心室后壁

C.右心室前壁

D.左心室前壁

E.左心室侧壁

  答案:D

8.高血压病脑出血破裂的血管多为

A.大脑中动脉

B.大脑基底动脉

C.豆纹动脉

D.内囊动脉

E.大脑前动脉

  答案:C

9.高血压病时,细动脉硬化的病理改变是

A.动脉壁纤维化

B.动脉壁水肿

C.动脉壁玻璃样变性

D.动脉壁纤维素样坏死

E.动脉壁脂质沉着

  答案:C

10.高血压病脑出血最常见的部位是

A.豆状核和丘脑

B.内囊和基底节

C.蛛网膜下腔

D.侧脑室

E.大脑髓质

  答案:B

11.早期动脉粥样硬化病变,最早进入动脉内膜的细胞是

A.红细胞

B.淋巴细胞

C.脂肪细胞

D.嗜中性粒细胞

E.巨噬细胞

  答案:E

12.风湿性心肌炎病变主要累及

A.心肌细胞考乐网

B.心肌间质结缔组织

C.心肌间质的小血管

D.心肌间质神经组织

E.心肌间质的嗜银纤维

  答案:B

                    

                   呼吸系统疾病

 

  【考纲要求】

1.慢性支气管炎:(1)病理变化;(2)临床病理联系;(3)主要并发症——阻塞性肺气肿的病理变化和对机体的影响。

2.大叶性肺炎:(1)病理变化;(2)并发症。

3.小叶性肺炎:(1)病理变化;(2)并发症。

4.肺硅沉着病:(1)病因;(2)病理变化;(3)并发症。

5.肺癌的肉眼和组织学类型。

  【考点纵览】

1.慢性支气管炎是呼吸系统最常见的慢性疾病之一,以长期咳嗽咳痰或伴喘息为主要症状;每年持续3个月连续2年。

2.慢性支气管炎的病理变化。

3.大叶性肺炎的四期病理变化及临床特征。

  【历年考题点津】

1.慢性支气管炎典型病变中没有

A.粘膜上皮鳞化

B.支气管腺体和杯状细胞增生

C.支气管内有多量泡沫细胞

D.支气管壁有大量慢性炎症细胞浸润

E.支气管软骨变性、萎缩

  答案:C

2.引起肺气肿的原因除阻塞性通气障碍及细支气管支撑组织破坏外,还有

A.粘液腺肥大、增生

B.肺组织纤维素性炎

C.中、小型支气管软骨变性、萎缩

D.a1-抗胰蛋白酶缺乏

E.肺组织微循环障碍

  答案:D

3.慢性阻塞性肺气肿最主要的并发症是

A.肺源性心脏病

B.肺肉质变

C.肺脓肿

D.纤维素性肺炎

E.肺萎陷

  答案:A

4.肺部疾病痊愈时,容易完全恢复组织正常的结构和功能的疾病是

A.慢性支气管炎

B.大叶性肺炎

C.小叶性肺炎

D.病毒性肺炎

E.慢性肺气肿

  答案:B

5.最能反映小叶性肺炎的病变特征的是

A.病变累及肺小叶范围

B.病灶多位于背侧和下叶

C.病灶相互融合或累及全叶

D.支气管化脓性炎

E.细支气管及周围肺泡化脓性炎

  答案:E

6.男,50岁,30年吸烟史,支气管镜活检可见鳞状上皮和支气管腺体,此种病理变化属于

A.支气管黏膜化生

B.支气管黏膜肥大

C.支气管黏膜萎缩

D.支气管鳞状细胞癌

E.支气管腺癌

  答案:A

7.肺组织切片检查,光镜下见细支气管上皮脱落,腔内有脓性渗出物,周围的肺泡腔内亦有多少不等的脓性渗出物,应诊断为

A.慢性肺淤血

B.大叶性肺炎灰色肝变期

C.小叶性肺炎

D.大叶性肺炎溶解消散期专

E.肺结核变质渗出期

  答案:C

8.慢性支气管炎患者发生阻塞性通气功能障碍的病变基础是

A.支气管上皮细胞变性、坏死

B.支气管平滑肌萎缩

C.支气管软骨萎缩、纤维化

D.细支气管炎及细支气管周围炎

E.支气管腺体增生、肥大

  答案:D

                      

                    消化系统疾病

【考纲要求】

1.消化性溃疡:(1)病理变化;(2)并发症。

2.病毒性肝炎:(1)基本病理变化;(2)临床病理类型和病变特点。

3.门脉性肝硬化的病理变化和临床病理联系。

4.胃癌、食管癌和大肠癌的肉眼和组织学类型。

5.原发性肝癌的肉眼和组织学类型。

  【考点纵览】

1.溃疡病的四层结构及胃溃疡并发症。

2.病毒性肝炎的基本病理变化。

3.各型肝炎的病变特点。

4.肝硬化是肝细胞弥漫性变性坏死、纤维组织增生及细胞结节状再生三种改变反复交错运行的结果。

  【历年考题点津】

1.肝硬化特征性病理表现是

A.肝细胞坏死

B.假小叶形成

C.炎细胞浸润

D.肝细胞浊肿变性

E.肝细胞脂肪变性

  答案:B

2.关于肝硬化的叙述中正确的是

A.亚急性重症型病毒性肝炎多发展为门脉性肝硬化

B.病变特点是肝细胞坏死、纤维组织增生和假小叶形成

C.门脉高压症可表现为出血倾向

D.肝功能不全可表现为脾肿大

E.肝硬化不发生癌变

  答案:B

3.胃溃疡底部常见动脉内血栓机化,该处血栓形成的最主要机制是

A.溃疡组织释出多量组织凝血酶原

B.溃疡处动脉内膜炎致内膜粗糙

C.溃疡处动脉血流缓慢

D.溃疡处纤维化使动脉内血流不规则

E.胃液促进凝血过程

  答案:B

4.肝体积明显缩小,外观黄绿色,表面呈结节状,光镜下见肝细胞大片坏死,同时可见肝细胞再生结节,明显淤胆,大量炎症细胞浸润,结节间纤维组织及小胆管明显增生,根据上述病变应诊断为

A.急性黄疸性普通型肝炎

B.重度慢性肝炎

C.急性重型肝炎

D.亚急性重型肝炎

E.门脉性肝硬化

  答案:D

5.一肝炎患者作肝穿刺活检,镜下见肝细胞点状坏死,汇管区见少量淋巴细胞浸润及轻度纤维组织增生,肝小叶结构完整。上述病变符合

A.急性普通型肝炎

B.轻度慢性肝炎

C.中度慢性肝炎

D.重度慢性肝炎

E.早期肝硬化

  答案:B

6.胃癌最好发的部位是

A.幽门管

B.胃窦大弯侧

C.胃体大弯侧

D.胃窦小弯侧

E.贲门小弯侧

  答案:D

7.急性普通型病毒性肝炎,其坏死病变主要为

A.点状坏死

B.桥接坏死

C.碎片状坏死

D.大片坏死

E.灶性坏死

  答案:A

                   

                      泌尿系统疾病

 

    【考纲要求】

1.肾小球肾炎:(1)各型病理变化;(2)临床病理联系。

2.慢性肾孟肾炎的病理变化。

  【考点纵览】

1.各型肾小球肾炎的病变特点。

2.肾盂肾炎与肾小球肾炎病变有何不同。

  【历年考题点津】

1.下列有关肾孟肾炎的叙述,哪项是错误的

A.由细菌感染引起吠

B.男性发病率稍高

C.大肠杆菌感染最为常见

D.可分为上行性感染和血源性感染

E.表现为化脓性间质性肾炎

  答案:B

2.肾小球呈现线形免疫荧光的肾小球肾炎可能是

A.弥漫性膜性肾小球肾炎

B.弥漫性膜性增生性肾小球肾炎

C.弥漫性新月体性肾小球肾炎

D.弥漫性系膜增生性肾小球肾炎

E.弥漫性毛细血管内增生性肾小球肾炎

  答案:C

3.肾炎时,毛细血管管壁增厚呈车轨状或分层状见于

A.急性弥漫性增生性肾小球肾炎

B.弥漫性系膜增生性肾小球肾炎

C.弥漫性膜性增生性肾小球肾炎

D.弥漫性硬化性肾小球肾炎

E.弥漫性新月体性肾小球肾炎

  答案:C

4.肉眼观察肾体积明显缩小,质地变硬,表面有大的不规则瘢痕凹陷,该病变性质最可能是

A.晚期肾小球肾炎

B.局灶性节段性肾小球肾炎

C.轻微病变性肾小球肾炎

D.良性高血压病引起的萎缩肾

E.慢性肾盂肾炎

  答案:E

5.弥漫性毛细血管内增生性肾小球肾炎最主要的病变是

A.肾小球毛细血管扩张充血及血栓形成

B.毛细血管内血栓形成及基底膜增厚

C.嗜中性粒细胞漫润及肾球囊上皮细胞增生

D.毛细血管壁纤维素样坏死

E.毛细血管内皮细胞及系膜细胞增生

  答案:E

6.弥漫性新月体性肾小球肾炎中新月体的细胞是

A.肾小球球囊壁层上皮细胞

B.肾小球球囊壁层上皮细胞和单核细胞

C.肾小球球囊脏层上皮细胞和单核细胞

D.肾小球系膜细胞和内皮细胞

E.肾小球系膜细胞

  答案:B

7.弥漫性硬化性肾小球肾炎的肾脏表现为

A.大红肾

B.颗粒性固缩肾

C.大白肾

D.蚤咬肾

E.大瘢痕性固缩肾

  答案:B

  (89题共用备选答案)

A.弥漫性毛细血管内增生性肾小球肾炎

B.弥漫性系膜增生性肾小球肾炎

C.弥漫性新月体性肾小球肾炎

D.弥漫性膜性增生性肾小球肾炎

E.轻微病变性肾小球肾炎

8.大红肾见于

  答案:A

9.毛细血管壁增厚呈车轨状或分层状见于

  答案:D

                

                   乳腺及女性生殖系统疾病

 

【考纲要求】

1.乳腺癌的常见组织学类型及转移途径。

2.子宫颈癌的组织学类型、扩散与转移。

3.葡萄胎、侵袭性葡萄胎及绒毛膜癌的病理变化。

  【考点纵览】

  葡萄胎、侵蚀性葡萄胎、绒毛膜癌三者间有何区别。

  【历年考题点津】

1.乳腺癌最常见的病理组织学类型是

A.鳞状细胞癌

B.浸润性导管癌

C.浸润性小叶癌

D.髓样癌

E.湿疹样癌

  答案:B

2.浸润性子宫颈癌指肿瘤浸润深度至少要超过基底膜下

A. 1mm

B. 2mm

C. 4mm

D. 5mm

E. 3mm

  答案:D

3.早期浸润性宫颈癌是指宫颈上皮癌变癌组织

A.达基底膜

B.已延伸至宫颈腺体

C.累及宫体内膜腺体

D.穿透基底膜,深度达5mm

E.累及腺体穿透基底膜至浅肌层

  答案:D

4.乳腺癌来源于

A.小叶间质

B.乳腺囊肿

C.导管内乳头状瘤

D.乳腺导管上皮及腺泡上皮

E.乳腺纤维腺瘤

  答案:D

5.切除子宫做病理检查,光镜下见子宫壁深肌层内有大量异型的滋养层细胞浸润,并有绒毛结构,应诊断为

A.水泡状胎块

B.子宫内膜癌

C.侵蚀性葡萄胎

D.绒毛膜癌

E.子宫颈癌

  答案:C

6.子宫颈原位癌累及腺体是指

A.子宫颈腺体充满癌细胞

B.子宫颈表面发生的原位癌影响腺体分泌排出

C.子宫颈表面和腺体先后发生了原位癌,并侵及腺体周围间质

D.子宫颈原位癌突破基底膜侵及腺体

E.子宫颈原位癌沿基底膜伸人腺体内,致腺管上皮为癌细胞所取代,腺体基底膜完整

  答案:E

 

参考教材及拓展资源

1.国家高职教育护理教学资源库  http://www.cchve.com.cn

2.李玉林.病理学.北京:人民卫生出版社,2008.11

3.金惠铭,王建枝.病理生理学.北京:人民卫生出版社,200869-82

4步宏.病理学与病理生理学.北京:人民卫生出版社,2007158-166

5裴素霞.病理生理学.北京:科学出版社,200819-23

6陈杰,李甘地.病理学.北京:人民卫生出版社,2008.4

7.陈主初.病理生理学.北京:人民卫生出版社,2008.1

8陈杰,李甘地.病理学.北京:人民卫生出版社,2013.12

9.第四军医大学病理教研室课件

10.宁大病理图片库:http://www2.nbu.edu.cn/mengdan/class.asp?classid=8

11.病理学园地:http://www.binglixue.com/image/neo/


教学资源
课程章节 | 名称   | 上传时间 | 大小 | 备注
1.1 电子教案
绪论.doc
.doc
2015-01-19 34.00KB
1.2 电子课件
绪论.ppt
.ppt
2015-01-19 15.51MB
1.6 教学视频
病理切片的制作技术:黄香尘.avi
.avi
2015-10-17 98.73MB
 
绪论.avi
.avi
2015-10-17 287.16MB
 
脑死亡.avi
.avi
2015-10-17 20.17MB
 
尸解.avi
.avi
2015-10-17 137.73MB
2.1 电子教案
细胞、组织的适应、损伤与修复.doc
.doc
2015-01-19 135.50KB
2.2 电子课件
适应、损伤与修复.ppt
.ppt
2015-01-24 49.00MB
2.8 教学视频
萎缩.mp4
.mp4
2015-10-23 57.65MB
 
毛细血管的再生.AVI
.AVI
2015-10-23 3.76MB
 
纤维组织再生.avi
.avi
2015-10-23 803.11KB
 
周围神经的再生.AVI
.AVI
2015-10-23 1.81MB
 
再生修复.avi
.avi
2015-10-23 1.49MB
 
骨折愈合过程.AVI
.AVI
2015-10-23 4.44MB
2.9 医考辅导视频
第01章.细胞组织的适应、损伤与修复.flv
.flv
2015-10-14 162.73MB
3.1 电子教案
局部血液循环障碍.doc
.doc
2015-01-19 85.50KB
3.2 电子课件
局部血液循环障碍.ppt
.ppt
2015-01-24 53.28MB
3.8 教学视频
充血.avi
.avi
2015-10-23 251.80KB
 
淤血.avi
.avi
2015-10-23 783.87KB
 
下肢静脉曲张.avi
.avi
2015-10-23 2.52MB
 
血栓形成过程.AVI
.AVI
2015-10-23 3.44MB
 
栓子运行途径.AVI
.AVI
2015-10-23 4.56MB
3.9 医考辅导视频
第02章-局部血液循环障碍(68分钟).flv
.flv
2015-10-14 141.84MB
4.1 电子教案
炎症.doc
.doc
2015-01-19 123.00KB
4.2 电子课件
炎症.ppt
.ppt
2015-01-24 22.58MB
4.8 教学视频
炎症血管反应.avi
.avi
2015-10-23 4.53MB
 
炎细胞的吞噬过程.AVI
.AVI
2015-10-23 4.07MB
 
炎症局部蔓延.AVI
.AVI
2015-10-23 882.93KB
 
炎症的淋巴道扩散.AVI
.AVI
2015-10-23 1.74MB
4.9 医考辅导视频
第03章.炎症.flv
.flv
2015-10-14 121.73MB
5.1 电子教案
肿瘤.doc
.doc
2015-01-19 133.00KB
5.2 电子课件
肿瘤.ppt
.ppt
2015-01-24 54.28MB
5.8 教学视频
肿瘤(刘红).avi
.avi
2015-12-30 138.96MB
 
肿瘤概述1.avi
.avi
2015-12-30 7.58MB
 
肿瘤概述2.avi
.avi
2015-12-30 12.77MB
 
肿瘤淋巴道转移.avi
.avi
2015-12-30 500.47KB
 
肿瘤血道转移.avi
.avi
2015-12-30 697.07KB
5.9 医考辅导视频
第04章-肿瘤(71分钟).flv
.flv
2015-10-14 147.69MB
6.1 电子教案
心血管系统疾病.doc
.doc
2015-01-19 113.00KB
6.2 电子课件
高血压.ppt
.ppt
2015-01-24 4.64MB
 
动粥.ppt
.ppt
2015-01-24 14.91MB
 
心内膜炎.ppt
.ppt
2015-01-24 2.58MB
 
瓣膜病.ppt
.ppt
2015-01-24 2.11MB
 
风湿.ppt
.ppt
2015-01-24 6.80MB
6.8 教学视频
高血压病概述.avi
.avi
2015-10-17 10.15MB
 
高血压病因及机制.avi
.avi
2015-10-17 31.37MB
 
高血压病变.avi
.avi
2015-10-17 3.76MB
 
高血压病临床表现.avi
.avi
2015-10-17 8.46MB
 
心梗概述.avi
.avi
2015-10-17 4.74MB
 
心梗机制.avi
.avi
2015-10-17 2.94MB
 
心梗病变.avi
.avi
2015-10-17 4.94MB
 
心梗症状.avi
.avi
2015-10-17 4.34MB
6.9 医考辅导视频
第05章-心血管系统疾病.flv
.flv
2015-10-14 91.35MB
7.1 电子教案
呼吸系统疾病.doc
.doc
2015-01-19 109.50KB
7.2 电子课件
肺气肿.ppt
.ppt
2015-01-24 1.85MB
 
肺心.ppt
.ppt
2015-01-24 2.44MB
 
肺炎.ppt
.ppt
2015-01-24 5.47MB
 
矽肺.ppt
.ppt
2015-01-24 2.85MB
 
慢支炎.ppt
.ppt
2015-01-24 1.33MB
7.8 教学视频
肺炎(邓良超).mp4
.mp4
2015-10-17 256.85MB
 
肺心概述.avi
.avi
2015-10-17 6.91MB
 
肺心机制.avi
.avi
2015-10-17 3.74MB
 
肺心临床表现.avi
.avi
2015-10-17 18.39MB
7.9 医考辅导视频
第06章-呼吸系统疾病(28分钟).flv
.flv
2015-10-14 57.64MB
8.1 电子教案
消化系统疾病.doc
.doc
2015-01-19 137.00KB
8.2 电子课件
溃疡病.ppt
.ppt
2015-01-24 3.11MB
 
肝炎.ppt
.ppt
2015-01-24 9.70MB
 
肝硬化.ppt
.ppt
2015-01-24 9.30MB
 
肝癌.ppt
.ppt
2015-01-24 5.41MB
 
胃癌.ppt
.ppt
2015-01-24 7.07MB
 
食管癌.ppt
.ppt
2015-01-24 4.61MB
 
大肠癌.ppt
.ppt
2015-01-24 2.48MB
8.8 教学视频
溃疡病(杜斌).mp4
.mp4
2015-10-17 250.44MB
 
男性乳腺发育.avi
.avi
2015-10-17 223.40KB
 
肝掌.avi
.avi
2015-10-17 1.57MB
 
腹壁静脉曲张.avi
.avi
2015-10-17 1.93MB
 
腹水.avi
.avi
2015-10-17 2.43MB
 
蜘蛛痣.avi
.avi
2015-10-17 2.30MB
 
蠕动波.avi
.avi
2015-10-17 1.31MB
8.9 医考辅导视频
消化系统疾病(43分钟).avi
.avi
2015-10-19 83.18MB
9.1 电子教案
泌尿系统疾病.doc
.doc
2015-01-19 133.00KB
9.2 电子课件
肾炎.ppt
.ppt
2015-10-09 23.21MB
 
肾盂肾炎.ppt
.ppt
2015-10-09 8.83MB
 
尿石症.ppt
.ppt
2015-10-09 760.50KB
 
泌尿系肿瘤.ppt
.ppt
2015-10-09 11.34MB
9.8 教学视频
肾炎发病机制.avi
.avi
2015-10-17 6.91MB
 
肾炎分型.avi
.avi
2015-10-17 4.69MB
 
急性肾炎概述.avi
.avi
2015-10-17 5.58MB
 
急性肾炎病变.avi
.avi
2015-10-17 2.84MB
 
急进性肾炎概述.avi
.avi
2015-10-17 2.01MB
 
急进性肾炎病变.avi
.avi
2015-10-17 7.70MB
 
急进性肾炎临床表现.avi
.avi
2015-10-17 4.11MB
 
微小病变型肾炎病变.avi
.avi
2015-10-17 1.51MB
 
膜增生性肾炎病变.avi
.avi
2015-10-17 3.43MB
 
膜性肾炎病变.avi
.avi
2015-10-17 2.86MB
 
膜性肾病病变.avi
.avi
2015-10-17 2.86MB
 
微小病变型肾炎病变.avi
.avi
2015-10-17 1.51MB
 
局灶性硬化性肾炎病变.avi
.avi
2015-10-17 1010.64KB
 
慢性肾炎概述.avi
.avi
2015-10-17 816.09KB
 
慢性肾炎临床表现.avi
.avi
2015-10-17 3.47MB
 
血透.avi
.avi
2015-10-17 1.08MB
9.9 医考辅导视频
第10章-泌尿系统疾病(21分钟).flv
.flv
2015-10-14 44.25MB
10.1 电子教案
女性生殖系统及乳腺疾病.doc
.doc
2015-01-19 133.50KB
10.2 电子课件
女生殖疾病.ppt
.ppt
2015-10-09 13.54MB
10.8 教学视频
生殖系统和乳腺疾病(1).mp4
.mp4
2015-10-21 81.96MB
 
生殖系统和乳腺疾病(2).mp4
.mp4
2015-10-21 83.01MB
 
生殖系统和乳腺疾病(3).mp4
.mp4
2015-10-21 81.21MB
 
女性需重视的常见良性乳腺疾病.mp4
.mp4
2015-10-21 9.81MB
10.9 医考辅导视频
生殖系统与乳腺疾病(20分钟)_标清.avi
.avi
2015-10-19 39.27MB
11.1 电子教案
传染病.doc
.doc
2015-01-19 187.50KB
11.2 电子课件
乙脑.ppt
.ppt
2015-01-24 3.42MB
 
伤寒.ppt
.ppt
2015-01-24 1.85MB
 
流脑.ppt
.ppt
2015-01-24 2.68MB
 
性传播疾病.ppt
.ppt
2015-01-24 18.33MB
 
菌痢.ppt
.ppt
2015-01-24 1.24MB
 
结核.ppt
.ppt
2015-01-24 21.28MB
 
肝炎.ppt
.ppt
2015-01-24 9.70MB
 
血吸虫病.ppt
.ppt
2015-01-24 2.68MB
 
阿痢.ppt
.ppt
2015-01-24 7.06MB
 
传染病概述.ppt
.ppt
2015-01-24 427.50KB
11.8 教学视频
传播条件.mp4
.mp4
2015-10-21 4.00MB
 
传染病概述~1.mp4
.mp4
2015-10-21 2.26MB
 
结核概述.mp4
.mp4
2015-10-21 2.63MB
 
结核基本病变.mp4
.mp4
2015-10-21 9.95MB
 
结核菌的特性.mp4
.mp4
2015-10-21 9.69MB
 
结核的扩散.mp4
.mp4
2015-10-21 2.27MB
 
结核原发综合征.mp4
.mp4
2015-10-21 7.75MB
 
继发性肺结核.mp4
.mp4
2015-10-21 16.28MB
 
肺结核临床表现.mp4
.mp4
2015-10-21 21.05MB
 
结核隔离.mp4
.mp4
2015-10-21 1.89MB
 
尖锐湿疣概述.mp4
.mp4
2015-10-21 722.13KB
 
尖锐湿疣病变与临床表现.mp4
.mp4
2015-10-21 1.63MB
 
尖锐湿疣病毒.mp4
.mp4
2015-10-21 793.40KB
 
性病传播途径.mp4
.mp4
2015-10-21 9.50MB
 
性病概述.mp4
.mp4
2015-10-21 14.84MB
 
梅毒分类.mp4
.mp4
2015-10-21 4.63MB
 
梅毒病变与临床表现.mp4
.mp4
2015-10-21 19.31MB
 
梅毒病变与临床表现.mp4
.mp4
2015-10-21 19.31MB
 
梅毒病因与传播.mp4
.mp4
2015-10-21 11.40MB
 
淋病病变与临床表现.mp4
.mp4
2015-10-21 9.90MB
 
淋病病因与传播.mp4
.mp4
2015-10-21 8.66MB
 
艾滋病概述.mp4
.mp4
2015-10-21 14.49MB
 
爱滋病传播途径.mp4
.mp4
2015-10-21 15.43MB
 
爱滋病分期与临床表现.mp4
.mp4
2015-10-21 19.02MB
 
卡泼西肉瘤.mp4
.mp4
2015-10-21 2.59MB
 
非典.mp4
.mp4
2015-10-21 2.60MB
11.9 医考辅导视频
传染病与寄生虫a.avi
.avi
2015-10-19 53.82MB
 
流脑和乙脑_.avi
.avi
2015-10-19 23.48MB
提示框
确定